+ 7 (727) 261 76 40
info@conservatoire.kz

История

Более семи десятилетий Казахская национальная консерватория им.Курмангазы осуществляет подготовку профессиональных музыкантов. В сравнении консерваториями Европы и России возраст незначительный, но по событийной насыщенности и динамике развития ее история сконцентрировала в себе целую эпоху. В ней отразились не только становление первого творческого вуза, формирование всей системы профессионального музыкального образования, но и история страны – Казахской ССР, а затем и суверенного Казахстана.

30 апреля 1944 года Совнарком СССР своим распоряжением обязал организовать в Алма-Ате консерваторию. В соответствие с этим распоряжением, 24 июля 1944 года Совет Народных Комиссаров Казахской ССР под председательством Н.Ундасынова постановил с 1 октября того же года на базе музыкально-хореографического комбината (ныне Алматинский музыкальный колледж им.П.И.Чайковского) организовать Государственный институт искусств, преобразованный впоследствии в Алма-Атинскую консерваторию по образцу Московской и Ленинградской консерваторий. В 1945 г. консерватории присвоено имя выдающегося казахского народного композитора ХIX века Курмангазы Сагырбаева.

В годы Великой отечественной войны (1941-1945 гг.) в Алма-Ату из Москвы были эвакуированы выдающиеся деятели русского искусства Г.С.Уланова, Ю.А.Завадский, Н.И.Сац, В.П.Марецкая и мн.другие. Их работа в Казахстане существенно повлияла на формирование феномена новой казахстанской культуры, которая за короткий срок сумела усвоить и адаптировать складывающиеся столетиями культурные традиции Европы через призму русской культуры, не утратив при этом национальной самобытности.

Ведущую роль в этом противоречивом и сложном процессе принадлежала Алма-Атинской консерватории. С первых дней своего существования её деятельность велась по двум направлениям, определяемым воздействием европейского и казахского национального музыкального наследия. Эти две «ветви» консерватории всегда развивались гармонично, были равноценны.

До недавнего времени консерватория была единственным высшим учебным заведением страны, она по праву гордится своими достижениями. Выпускниками консерватории укомплектованы практически все музыкальные коллективы, концертные организации и учебные заведения республики. Педагоги и студенты консерватории достойно представляют отечественное искусство в США, странах Западной и Восточной Европы, России, Китае, Турции, Египте, Катаре, Иране, Сингапуре, Таиланде, Японии, Южной Корее и др.

Здесь сложилась композиторская школа, представленная такими прославленными именами, как Ахмет Жубанов, Евгений Брусиловский, Мукан Тулебаев, Сыдык Мухамеджанов, Куддус Кужамьяров, Газиза Жубанова, Еркегали Рахмадиев.

Педагогами консерватории являются крупные концертирующие музыканты, творчество которых признано и востребовано не только в Казахстане. В их числе выдающаяся пианистка Жания Аубакирова, прославленный хормейстер Анатолий Молодов, знаменитый баритон Ермек Серкебаев, легендарная певица Бибигуль Тулегенова, «золотая труба» Юрий Клушкин, виртуозный домбрист Каршыга Ахмедьяров, лауреат международных конкурсов скрипачка Гаухар Мурзабекова, современный композитор Еркегали Рахмадиев и многие другие.

С обретением независимости и суверенитета Казахстаном, консерватории был присвоен статус «казахского национального высшего учебного заведения». Так был обозначен качественно новый уровень задач по созданию конкурентноспособной казахстанской модели музыкального образования, а также отношение вуза к числу культурных и политических приоритетов государства.

Ректоры консерватории
Консерватория сегодня