Конференция CEPROM в Консерватории

Конференция CEPROM в Консерватории

С 11-13 июля в КНК им. Курмангазы состоялся семинар международной организации CEPROM (Commission for the Education of the Professional Musician), участие в которой приняли 14 ученых из университетов Австралии, Великобритании, Канады, Америки и Финляндии.

По словам ректора Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Армана Жудебаева, мероприятия подобного уровня благотворно влияют на решение многих вопросов, связанных с музыкальным образованием. «Для нас огромная честь принимать участников Всемирной конференции СЕРRОМ, цель которой заключается в содействии глобальному пониманию и сотрудничеству между педагогами-музыкантами всего мира. Проведение подобных семинаров на международном уровне, несомненно, даст свои положительные результаты и отразится на решении многих проблем, связанных с музыкальным образованием в нашей стране» - отметил он в приветственной речи.


Целью 33 международной конференции CEPROM является способствование глобальному понимаю и сотрудничеству среди педагогов-музыкантов всего мира путем укрепления связей и обмена идей по различным аспектам музыкального образования. Нынешний семинар был посвящен вопросам восприятия музыкантами музыки; тому, как профессионалы создают и используют музыку на протяжении всей своей жизни, принимая во внимание тот фактор, что перспективы, потребности и цели меняются на протяжении всей жизни. 

В рамках трехдневного семинара спикеры делились наблюдениями и выводами по следующему кругу тем: 

- Карьера исполнителя и сложности, с которыми сталкивается музыкант на протяжении жизни;
- Вопросы здоровья и влияния внешних факторов на физическое состояние музыканта;
- Поддержка и продвижение музыкальной карьеры;
- Эмоциональная и финансовая подготовка к завершению карьеры.
 


Кроме трехдневного семинара, участники конференции имели возможность познакомиться с казахской традиционной культурой – студенты и магистранты факультета Народной музыки исполнили кюи и пьесы на жетыгене, домбре и фольклорных инструментах (саз-сырнай, шан-кобыз, сыбызгы).

После Казахстана участники CEPROM планируют провести конференцию в Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибекова.













 

вернуться в альбомы