info@conservatoire.kz

афиша

Новости консерватории

Музыкальное образование Казахстана как стратегический приоритет интеллектуального развития нации
Музыкальное образование Казахстана  как стратегический приоритет интеллектуального развития нации
Калиакбарова Ляйля Токеновна
                                                           профессор искусствоведения РК, PhD, МВА, академик МАНПО,
Лучший преподаватель вуза (2006 и 2012 гг.),
Зав.кафедрой музыкального образования и психологии
Казахская национальная консерватория
имени Курмангазы

Музыкальное образование Казахстана
как стратегический приоритет интеллектуального развития нации


         Концепция культурной политики Казахстана призвана консолидировать казахстанский народ с его богатым культурным наследием и творческим потенциалом. Не случайно все новое, быстро меняюще¬еся, что отличает нашу сегодняшнюю действительность, обусловило очевидные изменения, прежде всего в сфере искусства и культуры. Ежегодной традицией Казахской национальной консерватории имени Курмангазы - лидера музыкального образования страны стало проведение Республиканских предметных студенческих олимпиад МОН РК по музыкально-творческим специальностям при поддержке Фонда Первого Президента РК - Елбасы.
       Во второй раз в консерватории проводится Республиканская студенческая олимпиада МОН РК-2019 по образовательной программе «5В010600-Музыкальное образование" и включает две номинации: «Хормейстерская подготовка учителя музыки» и «Музыкальное просветительство: интегрированный подход». Необходимо отметить, что  данные номинации у будущих учителей музыки, организованные по инициативе кафедры "Музыкальное образование и психология", проводятся в рамках Государственной программы "Рухани жаңғыру", Года молодежи, провозглашенных Елбасы Н.А.Назарбаевым. Эти программы адресованы прежде всего молодому поколению нашей республики и направлены на модернизацию общественного сознания с целью сохранения, приумножения духовно- культурных ценностей Казахстана.
        Благодаря финансовой поддержке Фонда Первого Президента РК - Елбасы, будущие учителя музыки со всех регионов республики имеют возможность продемонстрировать на концертных площадках ведущего творческого вуза свои профессиональные, исполнительские, музыкально-просветительские, научно-исследовательские компетенции.
       Кафедра "Музыкальное образование и психология" сосредоточила свою деятельность на развитии, актуализации и модернизации в Казахстане программы "Музыкальное образование", системы приоритетов, ведущих направлений и тенденций в подготовке будущих учителей музыки ХХ1-го века. Мы считаем, что необходимость трансформации  в подготовке специалистов вызвана общностью проблем в сфере культурного строительства в Республике. Эти проблемы связаны с глобальными вызовами современности и наболевшими вопросами в развитии музыкального образования в Казахстане. Как показывает мировой опыт, высокоразвитые страны для увеличения своей конкурентоспособности усиливают не только материальные, но и интеллектуальные ресурсы, воспитывая у молодежи и активного населения музыкальную и, в целом, художественную подготовку.
        Мы благодарны Фонду Первого Президента РК - Елбасы не только за поддержку Олимпиады, а также за содействие в выборе наиболее талантливых и одаренных студентов консерватории, за стремление сохранения лучших традиций отечественной педагогики музыкального образования, формирования у молодежи патриотического воспитания и интереса к культурному наследию Республики Казахстан. Только за последние два года студенты образовательной программы «5В010600-Музыкальное образование" КНК им.Курмангазы  Темиргалиева Айдана, Дарменшеев Ержан, Турманова Акмарал стали обладателями стипендий Фонда Первого Президента РК - Елбасы. Именно сфера художественного, музыкального образования, в которой развитию творческих сторон личности обучающегося уделяется самое пристальное внимание играет исключительную роль в духовной жизни общества, создает ценностные ориентиры, его идеалы, формирует социально-культурные и нравственные приоритеты, кодексы поведения у подрастающего поколения. Миссия представителей культуры - воспитывать как творческих деятелей с одной стороны, так и художественную аудиторию - с другой.
       Казахстан сегодня находится на важнейших этапах своего развития, главным вектором которых являются построение демократической системы, рыночной экономики и институтов гражданского общества. Безусловно, что культура также встроена в эти политико-экономические и социальные сферы, связана с общим стремлением к интеграции в мировое пространство, с учетом современных тенденций его развития.
       В настоящее время, когда активно происходят политические, макроэкономические процессы очень важна духовная составляющая казахского народа. Именно она придает силу, веру, нерушимость и незыблемость, являясь основой всех основ для молодого независимого Казахстана. Это шаг навстречу будущему становлению единой Нацией сильных и ответственных людей.  










12 апреля 2019
На пути к вершинам исполнительского мастерства
           На  пути  к  вершинам исполнительского мастерства
  Недавно в концертных  залах  Казахской национальной консерватории им. Курмангазы прошла  11-я республиканская предметная студенческая Олимпиада. Глубоко примечательно что это событие     прошло под эгидой и при поддержке  Фонда  Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.  Дело в том, что участие молодых музыкантов, студентов музыкальных вузов, будущих концертных исполнителей в творческом состязании республиканского масштаба  очень  важно, и его трудно переоценить. Исходя из специфики будущей профессиональной деятельности, концертные выступления студентов на большой сцене, где  имеется возможность сравнить и сопоставить свой уровень подготовки и конкретизировать приоритеты своего творческого роста, представляются абсолютно необходимыми. Это известная истина – только сцена в конечном счете делает артиста артистом, оттачивает и шлифует его исполнительский стиль, воспитывает сценическое самообладание  и выдержку.
Помимо большой значимости прошедшей Олимпиады как рубежного события в учебно-воспитательном процессе консерватории, эта Олимпиада отразила современное состояние развития педагогики и уровень баянной исполнительской школы в Казахстане. Сегодня можно  с уверенностью  констатировать что за прошедшие 30 – 40 лет произошел очень значительный качественный рост. В этом контексте прежде всего необходимо отметить сформировавшийся концертный и педагогический репертуар для баяна, основанный на образцах казахской народной музыки и произведениях профессиональных композиторов. Казахстанские авторы, исполнители-баянисты в эти годы активно  создавали произведения  находясь  в  русле современных тенденций развития баянного и аккордеонного исполнительства. Учитывались новые выразительные возможности современных инструментов, новые технологичные приемы игры, возросший общий технический уровень, тенденции сформировавшиеся в оригинальном репертуаре аккордеонистов, баянистов  западно - европейских стран и  России. Примечательно что таким образом  в  Казахстане, благодаря  усилиям  новой плеяды исполнителей, было создано значительное количество высокохудожественных аранжировок, обработок кюев казахских народных  композиторов - Курмангазы, Даулеткерея, Таттимбета, Ыхласа и др. На сегодняшний день этот пласт учебного и  концертного репертуара  выгодно отличает  казахстанское баянное   исполнительское  искусство  и  является его  ценнейшим  достоянием. Подтверждением  этого  являются  многие  сборники  выпущенные различными  издательствами под  авторством  и  составительством О.Абдуллаева, С.Сейтханова, А. Гайсина, Д.Туякбаева, З.Смаковой,   А.Ефременко, В.Демченко, С.Ашимова и др. Значительным  событием  в  развитии  методики  преподавания  стало  издание «Прогрессивной  школы  игры  на  баяне» Д.Туякбаева  и  А.Гайсина  в 1988 году в издательстве  «Онер».
В приведенном выше контексте  необходимо  отметить успешный выход казахстанских исполнителей - баянистов  на международный уровень. Среди   баянистов ставших обладателями лауреатских званий  престижных  Международных конкурсов имена - Анатолий Гайсин (Кубок мира, 1982г. Гамбург, ФРГ), Алексей Ефременко (1995г. Москва, Россия; 1986г. Клингенталь, ФРГ), Дамир Султанов (1996г. Клингенталь, ФРГ; «Кубок мира» 1997г. Дунайска Стреда, Словакия). Период после 2000 года  ознаменовался  появлением новой волны лауреатов различных Международных конкурсов – М.Габдиев, И.Крюков, М.Петров, А.Витущенко, С.Кумискалиев, Н. Бекмолдинов, Р.Тураев, Г.Нарымбетов, А.Марченко, А.Шарипов.
Возвращаясь к  сегодняшнему состоянию баянного исполнительского искусства  в  Казахстане, и исходя из результатов недавно прошедшей Республиканской предметной Олимпиады в  КНК им. Курмангазы,  мы  имеем все основания  сделать весьма оптимистический прогноз на будущее. Все выступавшие  участники Олимпиады  показали  достаточную профессиональную  подготовку.  Конкурсные программы  обязательно включали аранжировки,    обработки произведений казахской народной  музыки или авторское произведение казахстанского композитора,  а  также  произведение  крупной формы. Первое место  было  присуждено студенту второго курса КНК им.Курмангазы Мади Даулетхан. Его  выступление  было  очень эмоциональным, ярким и  захватывающим по трактовке  Партиты Вл.Золотарева.  В «Акку» Н.Тлендиева (обр.А.Гайсина) он продемонстрировал  прекрасное владение  приемами  игры  мехом. Второе место было  присуждено студенту КазНУИ  из г. Нур-Султан – Абилкасымову  Азамату. Он выступил в  отличном  академическом  стиле, продемонстрировав умение выстраивать  логику  развития  музыкальной  мысли.  Также  необходимо  отметить  выступление  выпускника  КНК им.Курмангазы  Кушерова  Ерика, поделившего  второе  место – его  игра была яркой,  убедительной   и  техничной. Третье место  поделили  между собой  студенты  КНК им.Курмангазы – Жанбырбаев А., Магжанов М.,  Димесин Г.
Обобщая  результаты  11 Студенческой предметной Олимпиады в КНК им. Курмангазы,  можно  сделать  однозначный  вывод - выигравшими в  ней  стали  все  участники,  потому что  они приобрели очень  ценный  опыт,  попробовали  свои творческие  силы  и  получили ориентир  и  стимул для  своего  дальнейшего  профессионального  роста.

Председатель жюри  
номинации «Баян, аккордеон»
Засл. артист РК, профессор  Гайсин  А.М.  
5 апреля 2019
КНК им. Курмангазы прошел концерт камерно-инструментальной и вокальной музыки
КНК им. Курмангазы прошел концерт камерно-инструментальной и вокальной музыки
9 апреля 2019 года в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы прошел концерт камерно-инструментальной и вокальной музыки «Музыка весны», в рамках реализаций положения програмной статьи Елбасы «Семь граней великой степи».
Особенностью благотварительного концерта является то, что все исполнители – это магистранты и докторанты консерватории различных специальностей. Ведь в процессе их обучения важна не только научно-исследовательская деятельность, но и исполнительская.
В качестве гостей присуствовали представители  Международного аккредитационного агентства «Мюзик» Дариус Кучинскас,  Густав Дюпшёбака, Селия Даффи и ректор КНК имени Курмангазы Арман Жудебаев.


10 апреля 2019
Студенты консерватории стали лауреатами международного конкурса
Студенты консерватории стали лауреатами международного конкурса

С 24 по 30 марта 2019 г. в г. Санкт-Петербург (Россия) прошел Международный конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества «Преображение» «Праздник весны», на котором нашу консерваторию достойно представили студенты Факультета инструментального исполнительства – Гимарат Ерназар (кафедра фортепиано) и Абилсеит Аружан (кафедра струнных инструментов), ставшие лауреатами 1 степени. Дополнительно студент 1 курса Гимарат Е. (кл.проф. Массовер С.А.) награжден Специальным дипломом от члена жюри Фестиваля Рубинова А.Л. за высокий уровень подготовки конкурсных номеров!

4 апреля 2019
Поздравляем кафедру "Музыкальное образование и психология" с победой студентов на Международном конкурсе "EURASIA PIANO FORUM"!
Поздравляем кафедру "Музыкальное образование и психология" с победой студентов на Международном конкурсе "EURASIA PIANO FORUM"!
Студенты образовательной программы "Музыкальное образование" Болатов Айбек, 4 курс (преп.Пак Э.В.) и Найманбаева Айгерим, 2 курс (преп.Егимбаева К.Б.) впервые приняли участие в V-ом Международном конкурсе фортепианной подготовки учащихся различных специальностей "EURASIA PIANO FORUM", проходившем 27-31 марта 2019 г., Астана Конкурс был посвящен «Году молодежи». Оба студента завоевали призовые места и стали Лауреатами международного конкурса 2-ых премий!
         В цель конкурса входило выявление уровня фортепианной подготовки студентов, не являющихся пианистами; стимулирование интереса молодых музыкантов различных специальностей к фортепианному исполнительству (сольному и ансамблевому). Участники исполнили разнохарактерные фортепианные произведения от клавирной музыки барокко до современности  и пьесы композиторов Казахстана.
        Следует отметить, что игру участников оценивало авторитетное жюри, в состав которого, помимо казахстанских пианистов, вошли известные музыканты-представители европейских музыкальных вузов, а именно: Рафаэль Салинас - профессор Высшей школы музыки ESMUC (Испания), Регина Химмельбауэр - проректор Венского университета джаза и популярной музыки JAM MUSIC LAB (Австрия), Мария Луиза Балдассари - профессор консерватории Дж.Россини (Италия).
        От всей души поздравляем КНК им.Курмангазы, факультет ВДиМО,  заведующую кафедрой "Музыкальное образование и психология", профессора Калиакбарову Ляйлю Токеновну, ППС кафедры с достойной победой наших студентов!
2 апреля 2019
Состоялась встреча с молодым композитором Рахат-Би Абдысагиным
Состоялась встреча с молодым  композитором Рахат-Би Абдысагиным
29 марта 2019 года в конференц-зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы состоялся мастер-класс молодого, очень талантливого композитора, пианиста, магистра искусствоведческих наук Рахата-Би Абдысагина на тему: "Новейшие композиторские техники и генеалогия современной музыки". Встречу феноменального юного композитора со студентами и преподавателями открыл ректор консерватории Арман Адильханович Жудебаев. Модератором этого многообещающего культурного, надеюсь, не последнего, мероприятия была проректор по научной работе Галия Зейнегуловна Бегембетова.
Знаю Рахата-Би со времени его учебы в консерватории и не устаю удивляться ему и восхищаться его феноменальными способностями. Я не музыкант, и тонкости композиторской техники мне, естественно, не доступны. Однако уже в студенческие годы этого необыкновенно одаренного от природы юноши я изумлялась его не по годам зрелому мышлению, колоссальной эрудиции, развитому интеллекту. Во время лекций по философии он не раз "сбивал" меня своими неожиданными вопросами и оригинальными суждениями по самым разным проблемам. Его познаниям в 15-16 лет мог бы позавидовать и маститый образованный человек.
Когда его курс уже сдал экзамен по культурологии, я проводила опрос на тему: "Зачем нам нужна культурология?". Вот ответ 16-летнего юноши, практически подростка: "Культурология – одна из основополагающих дисциплин, которая формирует мировоззрение человека… В наше время она имеет широкий спектр понятий, необходимых каждому интеллигентному и образованному человеку, тем более – музыканту. Музыка – искусство, неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Культура – это не только привычное понятие как «умение держать себя» или «вести себя в обществе», культура – голос времён. Благодаря мировой культуре мы в нашем времени имеем возможность обогащаться великими достояниями культуры, в том числе искусства, которые дошли до нас сквозь века. Культура – память человечества. Культура теснейшим образом связана с социумом, с мироощущением общества. Творения культуры повествуют нам о мировоззрении общества, во время которого создавалось данное творение. Культура способна дать целостное понимание общественно-экономической формации и мышления людей разных эпох. Культурология, наравне с философией, составляет фундамент гуманитарно-мировоззренческих предметов образования».
Трудно поспорить, разве что поменять слово "достояниями" на "достижениями".
Сегодня, в свои 20 лет, Рахат-Би на мастер-классе уже говорит о музыке как о "зове Вселенной", тем самым развивая мысль советского философа Э.В. Ильенкова о вселенском назначении разума.
Его творческие достижения отмечены наградами и званиями: Лауреат молодежной премии "Дарын" РК, член ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П.И. Чайковского, победитель Национального проекта "100 новых лиц Казахстана". Он учится в докторантуре одновременно в Риме и в Падуе, партитуры его сочинений издают известные издательские дома Европы, его произведения исполняют оркестры России, Европы, США, Китая… Рахат-Би - настоящее достояние культуры Казахстана, ее полпред в мире. Как Димаш Кудайберген, только в сфере классической музыки.
На мастер-классе присутствовал отец Рахата-Би, известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор Толеген Абдысагин. Низкий поклон такому отцу, таким родителям!

Тамара Сатыбалдина
Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин
КНК им. Курмангазы
Құрманғазы атындағы Қазақ  ұлттық консерваториясының
Әлеуметтік-гуманитарлық пәндер кафедрасының профессоры



1 апреля 2019
Ректор КНК им. Курмангазы Арман Жудебаев и советник ректора Ермек Скаков побывали в Академии Музыки в Кракове
Ректор КНК им. Курмангазы Арман Жудебаев и советник ректора  Ермек Скаков побывали в Академии Музыки в Кракове
С 11 по 16 марта 2019 года ректор КНК им. Курмангазы Жудебаев А.А. и советник ректора Скаков Е.Ж. побывали в Академии Музыки в Кракове  (г. Краков Польша).
        Данная поездка была осуществлена в рамках программы «Эразмус +», где ректор представил презентацию об истории Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и прочитал лекцию о влиянии народного музыкального творчества на академическую музыку композиторов Казахстана. Также ректор принял участие в мастер-классах по дирижированию и посетил занятия студентов Академии.
       Во время визита в г. Краков ректор Жудебаев А.А. и советник ректора Скаков Е.Ж.   встретились с руководством Академии и обсудили перспективы участия студентов и ППС консерватории в различных программах академической мобильности, а также затронули вопросы обмена опытом между вузами.  
19 марта 2019
Студенты консерватории создали праздничную атмосферу пассажирам в метро Алматы
Студенты консерватории создали праздничную атмосферу пассажирам в метро Алматы
В этот красивый светлый весенний праздник- день 8 Марта Казахская национальная консерватория им. Курмангазы совместно с проектным офисом «Рухани Жангыру» по городу Алматы довольно оригинально поздравили женскую половину пассажиров Метро.
В метро царила особая праздничная атмосфера, которую создали молодые исполнители-студенты. От станции «Москва» до «Райымбек батыра» звучала живая музыка, исполнялись известные кюи и популярные лирические произведения.
Пассажиры смогли насладиться музыкой, зарядиться положительными эмоциями, снять на смартфоны молодых талантливых людей, которые порадовали их в этот замечательный женский праздник.

9 марта 2019