info@conservatoire.kz

В Алматы начались музыкальные соревнования среди студентов

В Алматы начались музыкальные соревнования среди студентов 28 марта в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоялась торжественная церемония открытия X Республиканской музыкальной олимпиады среди студентов РК. Олимпиада проходит при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Министерства образования и науки РК.

В честь торжественного открытия олимпиады с приветственным словом выступила Жания Аубакирова. Ректор КНК им. Курмангазы, Народная артистка Казахстана отметила, что все участники республиканской олимпиады достойны победы, ведь перед тем, как оказаться в стенах флагманского музыкального ВУЗа страны, они прошли несколько отборочных туров.

«Впереди всех вас, молодых музыкантов, ждут интересные и важные испытания. Кто-то одержит победу, кто-то получит бесценный опыт, а кто-то вдохновится и продолжит совершенствовать свое мастерство. Желаю каждому из вас удачи и интересных встреч!», — отметила Жания Аубакирова.

Сергей Тохтаров, директор Представительства Фонда Первого Президента РК – Елбасы в Алматы подчеркнул, что несмотря на серьезные конкурсные испытания, музыкальная олимпиада – это настоящий праздник высокого искусства, красоты, таланта.

«От всей души желаем участникам олимпиады уверенности в своих творческих способностях, жюри незабываемых впечатлений, а всем зрителям знакомство с новыми, яркими талантами нашей республики. С праздником, дорогие друзья!» — обратился Сергей Тохтаров к молодым музыкантам.

Церемония открытия продолжилась праздничным концертом. Первыми на сцене выступили учащиеся факультета «Народное пение». В исполнении Ергали Айдарова, Айдоса Турар, Биржана Айтахметова и Айгерим Кулжарасовой прозвучало попурри из известных и всеми любимых казахских песен. Это стало своего рода благопожеланием на отличный старт.


Вторыми на сцену вышли Токмурзиева Динара и Абдикерова Айнур. В исполнении фортепианного дуэта прозвучала яркая и зажигательная Бразильера из сюиты «Скарамуш» Дариуса Мийо. Ансамбль жетыгенисток «Каусар» исполнил легендарный куй Нургисы Тлендиева - «Акку». С куем связана прекрасная легенда, когда при звуках «Акку», лебеди опустились на гладь озера и съемочная команда фильма «Кыз-жибек и Баян-сулу» смогла закончить сцену.
С особым восторгом слушатели встретили выступление ансамбля саксофонистов («Чардаш» Педро Итьюральде) и куй-тартыс (состязание инструментами) учащихся факультета народной музыки.



Безусловной кульминацией торжественного мероприятия стало выступление Смешанного хора консерватории под руководством Яна Рудковского. В исполнении прославленного коллектива прозвучала народная песня «Назконыр», в обработке Галымжана Берекешева и композиция бразильской body-percussion группы Barbatuques - «Voce chegou».




Напомним, что с 28 марта по 21 апреля 2018 г. Казахская национальная консерватория имени Курмангазы проводит X Республиканскую музыкальную олимпиаду среди студентов РК.

На протяжении почти месяца студенты творческих вузов и музыкальных факультетов университетов будут бороться за звание лучшего в одном из семи направлений («Инструментальное исполнительство», «Дирижирование (хоровое)», «Вокальное искусство», «Традиционное музыкальное искусство», «Композиция», «Арт-менеджмент», «Музыкальное образование»), на практике демонстрируя знания, умения, полученные в ходе учебы. В общей сложности заявлено 15 номинаций.

Студенческая олимпиада, на которой по предварительным данным примут участие более 500 человек, призвана развить профессиональные навыки будущих специалистов, создать условия для самореализации и поддержать наиболее талантливых и одаренных студентов.

Победители будут награждены дипломами Министерства науки и образования первой, второй и третьей степени, а также ценными денежными призами Фонда Первого Президента Республики Казахстан и поощрительными призами от Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы.
вернуться в альбомы