info@conservatoire.kz

афиша

В консерватории отмечают 150-летие Александра Затаевича



6-7 июня 2019 года в Алматы в рамках празднования 150-летия Александра Затаевича пройдут Международная научно-практическая конференция «Личность, традиция, культура в музыкальной этнографии» и концерт традиционной музыки «Дәстүр ізімен – По следам традиции - In the footsteps of tradition». Цель мероприятий – не просто отметить юбилей выдающегося композитора и музыкального этнографа, но и обсудить актуальные проблемы современного бытования устных традиций, их изучения и сохранения.

Участниками конференции станут 65 исследователей из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Болгарии и Венгрии, среди которых будут как всемирно известные музыковеды, так и молодые учёные. Среди гостей конференции будут известный тюрколог-лингвист Эва Чаки (Венгрия), основатель системного этнофонического метода в музыкознании Игорь Мациевский, ведущие музыкальные востоковеды Виолетта Юнусова, Анна Алябьева, Марина Дубровская (Россия), музыковед Эмилия Коларова (Болгария), известные представители узбекского музыкознания Тухтасин Гафурбеков, Александр Джумаев, Дилором Каромат и Зульфия Мурадова, а также этномузыковед и носитель суфийских музыкальных традиций Фахраддин Бахшалиев. Казахстан представят доктора наук Сара Кузембай и Сауле Утегалиева, вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова и многие исследователи разных поколений. К началу конференции издан сборник научных докладов.                                    

В концерте 6 июня прозвучит музыка казахских, киргизских, узбекских, азербайджанских устных традиций как в её исконном звучании, так и в современной версии фолк-групп «Туран» и «Хассак». Аутентичные музыкальные традиции представят Улугбек Юнусов (дутар, Узбекистан), Елеман Каныбеков (комуз, Кыргызстан), Фахраддин Бахшалиев (певец, тар, Азербайджан), известные домбристы Нурболат Жанаманов, Кайрат Какимов, Едыге Набиев, певец Еркин Чукманов, жыршы Улжан Байбосынова, домбрист Нуркен Аширов, кобызистка Айгерим Карсакбаева. 

Выдающийся исследователь Александр Викторович Затаевич (1869-1936) внёс колоссальный вклад в изучение музыкальных традиций Казахстана. Случайная встреча с казахской песней в 1920 году круто перевернула его жизнь и всю историю казахской музыки. Будучи незаурядной личностью и одарённым музыкантом, он раскрыл себе и миру неисчерпаемые богатства казахской традиционной музыки, сохранив не только напевы, но и сведения о носителях традиции – ярких музыкантах своего времени. Живой интерес у исследователя вызывали и песни других народов, результатом чего стали знаменитые киргизские и татарский сборники, записи образцов уйгурского, каракалпакского, дунганского, узбекского, монгольского, тувинского, бурятского, якутского, корейского фольклора. Наряду с другими исследователями традиционной музыки народов СССР А. В. Затаевич заложил прочный фундамент советской музыкальной этнографии. Увлечённость А. В. Затаевича казахской музыкой дала мощный импульс изучению и сохранению нематериального культурного наследия на многие десятилетия.




вернуться в альбомы